Weihnachtsessen




Zu Hause genießen oder nett ausgehen, gesunde Ernährung

Weihnachtsessen

Beitragvon luppi die einzige » So 14. Dez 2008, 20:49

mir kam grad hier die idee,diesen faden zu eröffnen,für alle,die ihr festessen hier bekanntgeben möchten,oder für die die rat suchen für ein rezept.
denn am fest der liebe sollte der braten ja nicht in die hose gehen,nicht wahr? ;-)

ich fang mal an: wir wollen ente essen - und haben auch schon ein prachtexemplar in der truhe liegen :ja: nun fehlt mir aber noch das passende und leichte rezept dazu :happy:
Lebe,Liebe,Lache :hüpf:
Benutzeravatar
luppi die einzige
Weinfee
 
Beiträge: 3186
Registriert: Di 2. Sep 2008, 20:22
Geschlecht: weiblich

von Anzeige » So 14. Dez 2008, 20:49

Anzeige
 

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon mue1837 » So 14. Dez 2008, 20:55

LG mue :pc:
Bevor Du urteilen willst, über mich oder mein Leben,ziehe meine Schuhe an und laufe meinen Weg,
durchlaufe die Straßen, Berge und Täler, fühle die Trauer, erlebe den Schmerz und die Freuden...
und erst DANN kannst Du über mich urteilen...
Benutzeravatar
mue1837
Moderator
 
Beiträge: 10472
Registriert: Fr 29. Aug 2008, 23:38
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon luppi die einzige » So 14. Dez 2008, 20:58

mue,erstes gefällt mir schonmal sehr gut :top:
Lebe,Liebe,Lache :hüpf:
Benutzeravatar
luppi die einzige
Weinfee
 
Beiträge: 3186
Registriert: Di 2. Sep 2008, 20:22
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon mue1837 » So 14. Dez 2008, 20:58

Kommt ja auch aus meiner Heimat ;-) :ja: :lecker:
LG mue :pc:
Bevor Du urteilen willst, über mich oder mein Leben,ziehe meine Schuhe an und laufe meinen Weg,
durchlaufe die Straßen, Berge und Täler, fühle die Trauer, erlebe den Schmerz und die Freuden...
und erst DANN kannst Du über mich urteilen...
Benutzeravatar
mue1837
Moderator
 
Beiträge: 10472
Registriert: Fr 29. Aug 2008, 23:38
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon luppi die einzige » So 14. Dez 2008, 20:59

was gibts bei euch?
Lebe,Liebe,Lache :hüpf:
Benutzeravatar
luppi die einzige
Weinfee
 
Beiträge: 3186
Registriert: Di 2. Sep 2008, 20:22
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon mue1837 » So 14. Dez 2008, 21:02

kann ich dir noch gar nicht sagen
kommt darauf an was meine Familie kocht

;-)
LG mue :pc:
Bevor Du urteilen willst, über mich oder mein Leben,ziehe meine Schuhe an und laufe meinen Weg,
durchlaufe die Straßen, Berge und Täler, fühle die Trauer, erlebe den Schmerz und die Freuden...
und erst DANN kannst Du über mich urteilen...
Benutzeravatar
mue1837
Moderator
 
Beiträge: 10472
Registriert: Fr 29. Aug 2008, 23:38
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon luppi die einzige » So 14. Dez 2008, 21:14

ok ;-)
Lebe,Liebe,Lache :hüpf:
Benutzeravatar
luppi die einzige
Weinfee
 
Beiträge: 3186
Registriert: Di 2. Sep 2008, 20:22
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon Vourdalak » Mi 17. Dez 2008, 00:49

Also ich habe nie ein Weihnachtsessen gehabt, weil ich Weihnachten nie zu Hause war ( mag das Fest nicht).
Aber Tradition für meine Familie war : Heiligabend : Heringsalat ( Kartoffelsalat mit Mayo und heringstücken drin), gegen 18 Uhr und gegen 22 Uhr Weißbrot mit Weißwurst ( wahlweise zu DDR-Zeiten Wiener).

Am 1 oder 2. Tag ( je nachdem wurde immer gewechselt)1 Tag kochte Oma, da gabs Hammel und Klöße und 1 tag gabs immer Entenbraten-Rotkohl und Thüringer Klöße ( Hallo Mue :grins: :ciao: -> wir sind Weißenfelser)


Und für heurer : dieses Jahr Weihnachten verreise ich nicht und bin Zu Hause und wir feiern ja nichts. Wir sind nur zu zweit und haben uns mal ein Raclette geleistet ( war Tradition bei meinem Mann) : das machen wir Heiligabend und Silvester.

Bei meinem Mann gabs Heiligabend immer Hula-Hula : das ist ein asiatisches ( Indonesisch ?) Gericht : ein Mischmasch aus Fleisch ( Hühnchen ? ), Ananas, Ingwer, Sellerie (?) , kann es nicht genau sagen. Und am 2. und 3. Tag gabs Raclette.

Also bei uns allen und unseren Familien war ein essen immer schnell zubereitet - uns war an den Tagen wichtig immer zusammen zu sein und zu relaxen. Da sollte niemand lange in der Küche stehen ( gerade wenns keinen Geschirrspüler gibt).


Edit : upps, hab den Faden wohl falsch verstanden und dass jeder hier sein Essen posten sollte- :naja:
Benutzeravatar
Vourdalak
 
Beiträge: 1058
Registriert: Do 11. Sep 2008, 19:49
Wohnort: Schwarzwald
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon mue1837 » Mi 17. Dez 2008, 05:42

( Hallo Mue :grins: :ciao: -> wir sind Weißenfelser)

Hallo Nachbarin :ciao:
LG mue :pc:
Bevor Du urteilen willst, über mich oder mein Leben,ziehe meine Schuhe an und laufe meinen Weg,
durchlaufe die Straßen, Berge und Täler, fühle die Trauer, erlebe den Schmerz und die Freuden...
und erst DANN kannst Du über mich urteilen...
Benutzeravatar
mue1837
Moderator
 
Beiträge: 10472
Registriert: Fr 29. Aug 2008, 23:38
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon midnight rider » Mi 17. Dez 2008, 23:16

ich habe früher immer ente a l' orange gemacht :-)

dieses jahr gibts:

suppe (vatters part)

salat (vatters part)

hauchdünner pfälzer saumagen an ruhrgebietsratatoullie (riders part)

pariser pfeffersteak mit zwiebelspeckböhnchen (riders part)

käseplatte
Glück Auf!
Benutzeravatar
midnight rider
 
Beiträge: 693
Registriert: Mi 8. Okt 2008, 21:25
Wohnort: Ruhrpott
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon luppi die einzige » Mi 17. Dez 2008, 23:19

ich habe früher immer ente a l' orange gemacht :-)
sag mir bitte wie,ja? :bussi:
Lebe,Liebe,Lache :hüpf:
Benutzeravatar
luppi die einzige
Weinfee
 
Beiträge: 3186
Registriert: Di 2. Sep 2008, 20:22
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon midnight rider » Mi 17. Dez 2008, 23:57

:blumen:
ich schreib dir das rezept morgen mal auf... echt lecker, dieser klassiker der haut cuisine :top:
Glück Auf!
Benutzeravatar
midnight rider
 
Beiträge: 693
Registriert: Mi 8. Okt 2008, 21:25
Wohnort: Ruhrpott
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon luppi die einzige » Sa 20. Dez 2008, 15:10

riderlein,jetzt ist schon über-übermorgen,und wo ist das rezept? :weinen:
Lebe,Liebe,Lache :hüpf:
Benutzeravatar
luppi die einzige
Weinfee
 
Beiträge: 3186
Registriert: Di 2. Sep 2008, 20:22
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon Claudine » So 21. Dez 2008, 13:56

Bei uns gibts wie jedes Jahr Fondue. :lecker:
Fleischfondue in der Suppe. Dazu Salate, würzige Saucen zum Tunken und Zaziki. Bekömmlich und festlich und wir sind mindestens eine Stunde mit Essen beschäftigt.
Am ersten Feiertag entweder Karpfen oder Coq au Vin, mal sehen, am zweiten Feiertag platzen wir eh aus den Nähten, da gibts meistens entweder Restchen oder nur Kleinigkeiten.

Entenbraten mache ich immer auf gut bayerisch, also schön würzen, vom Bratenfond eine Sauce machen (mit Rotwein ablöschen) und Knödel dazu, und fehlen darf niemals das Blaukraut. :top:
Life's just what happens to you, while you're busy making other plans.
John Lennon
Benutzeravatar
Claudine
Redakteurin
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 18. Dez 2008, 11:49
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon mue1837 » So 21. Dez 2008, 16:55

oder Coq au Vin,

was ist denn das?
LG mue :pc:
Bevor Du urteilen willst, über mich oder mein Leben,ziehe meine Schuhe an und laufe meinen Weg,
durchlaufe die Straßen, Berge und Täler, fühle die Trauer, erlebe den Schmerz und die Freuden...
und erst DANN kannst Du über mich urteilen...
Benutzeravatar
mue1837
Moderator
 
Beiträge: 10472
Registriert: Fr 29. Aug 2008, 23:38
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon Claudine » So 21. Dez 2008, 18:16

mue1837 hat geschrieben:
oder Coq au Vin,

was ist denn das?


Guggstu hier:
http://www.brigitte.de/kochen/rezeptsuc ... Coq+au+vin

Es gibt noch mehrere Varianten, aber alle schmeckten bis jetzt gut, die wir probierten :lecker:
Life's just what happens to you, while you're busy making other plans.
John Lennon
Benutzeravatar
Claudine
Redakteurin
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 18. Dez 2008, 11:49
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon mue1837 » So 21. Dez 2008, 18:46

das klingt :lecker: , danke
LG mue :pc:
Bevor Du urteilen willst, über mich oder mein Leben,ziehe meine Schuhe an und laufe meinen Weg,
durchlaufe die Straßen, Berge und Täler, fühle die Trauer, erlebe den Schmerz und die Freuden...
und erst DANN kannst Du über mich urteilen...
Benutzeravatar
mue1837
Moderator
 
Beiträge: 10472
Registriert: Fr 29. Aug 2008, 23:38
Wohnort: Sachsen-Anhalt
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon luppi die einzige » So 21. Dez 2008, 19:34

rider...... mein rezeeeheeeept......
büdde büdde :bussi: :bussi: :bussi: :bussi: :bussi:
Lebe,Liebe,Lache :hüpf:
Benutzeravatar
luppi die einzige
Weinfee
 
Beiträge: 3186
Registriert: Di 2. Sep 2008, 20:22
Geschlecht: weiblich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon midnight rider » Mo 22. Dez 2008, 14:36

sorry, luppi!!!! ich hoffe, es reicht noch:

zutaten:

1 küchenfertige ente (2-2,5kg)
Öl zum anbraten
ca. 1/2 l. orangensaft
2-3 Löffel orangenlikör (für die soße) 2-3 pinnchen davon (für die köchin) ;-)
3 EL Honig
50g Butter
2 Orangen, ungespritzt
Salz, Pfeffer, Kräuter (z.B. Basilikum) zum Garnieren
Für den Fall der Fälle etwas Soßenbinder

Ofen auf 200° vorheizen
Ente von allen Seiten im Bräter anbraten (nicht zu scharf, sonst kokelt sie später)
Dann die Ente ins Rohr geben, nach 15 Minuten auf 180° runterschalten.
Den O-Saft und den Likör über die Ente gießen (und sich selbst ein Pinnchen genehmigen)

Die Ente ca eine Stunde weiterbraten und immer wieder mit dem Fond begießen. Wenn Du merkst, dass sie anzubrennen droht, etwas Alufolie über die gefährdeten Regionen legen.
Nach Ende der Garzeit die Ente aus dem Bräter nehmen und warmstellen.

Die Soße durch ein Sieb in einen neuen Topf gießen. Je nach Geschmack könnte man jetzt noch probieren, das Fett von der Soße (da ist nämlich reichlich drin, was der Flattermann abgegeben hat) zu trennen. Dafür entweder ein fetttrennkännchen benutzen oder die Soße ein paar Minuten nach draußen stellen, damit sich das Fett oben absondert und mit dem Löffel oder der Schaumkelle entfernt werden kann.

Jetzt die Soße auf etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Dann die (am besten eiskalte) Butter in Flöckchen neben dem Feuer mit dem Schneebesen einrühren. Jetzt nicht mehr aufs Feuer stellen, sondt gerinnt die die Jauche ;-)
mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und feine Streifen der Orangenhaut einrühren.

Ente tranchieren und mit Kräutern und Orangenscheiben garniert anrichten.
Dazu irgendwas kartoffeliges und wir haben noch Zwiebelspeckböhnchen dazu gegessen.

Ich hoffe, das war noch rechtzeitig und wünsche dir viel spass beim kochen, du blonder weihnachtsengel :verliebt:
Glück Auf!
Benutzeravatar
midnight rider
 
Beiträge: 693
Registriert: Mi 8. Okt 2008, 21:25
Wohnort: Ruhrpott
Geschlecht: männlich

Re: Weihnachtsessen

Beitragvon midnight rider » Mo 22. Dez 2008, 14:38

Den O-Saft und den Likör über die Ente gießen

Da noch den Honig einrühren...Hab ich vergessen gerade... :pfeif:
Glück Auf!
Benutzeravatar
midnight rider
 
Beiträge: 693
Registriert: Mi 8. Okt 2008, 21:25
Wohnort: Ruhrpott
Geschlecht: männlich

Nächste

Zurück zu Essen & Trinken

Wer ist online?

0 Mitglieder

cron