Seite 1 von 1

Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: Sa 6. Dez 2008, 21:59
von Choclate
Wohne seit knapp einem halben Jahr in einer neuen Wohnung. Zu der gehört auch eine komplett neue Küche mit Herd, Ofen und natürlich Spülmaschine :grins: . Hab mir jetzt vor einigen Wochen die Sachen gekauft die ich zum Backen brauch (Schüssel, Rührgerät,...), in meiner alten Wohnung hatte ich nur `ne Mikro mit Ofenfunktion. Hab schon viel mit Ofen gemacht (Pizza, Auflauf, Plätzchen,...), aber Kuchen will einfach nix werden bei mir. Entweder ist der Kuchen verbrannt oder von außen kurz vor dem Verbrennen, aber innen noch total weich. Woran liegt das? Liegt es evtl. an der Silikonbackform?

happy1

Verfasst: Sa 6. Dez 2008, 21:59
von Anzeige

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 00:32
von Dreamer
Entweder ist der Kuchen verbrannt oder von außen kurz vor dem Verbrennen, aber innen noch total weich.


Zum ersten: evtl. zu lange backen lassen? :happy:

Zu letzterem: hört sich an wie Backtemperatur zu hoch eingestellt.

Hast Du einen Umluftherd? Da musst Du die Temperatur etwas reduzieren im Vergleich zu den Angaben für normale Öfen. Vielleicht ist aber auch einfach das Thermostat defekt und der Ofen heizt permanent auf voller Leistung? Prüfe mal, ob beim ZUrückdrehen des Temperaturknaufs irgendwann die Kontrollleuchte ausgeht.

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 11:16
von Maeusle78
:ja: Eindeutig zu hohe Backtemperatur... :ja:
Auf wieviel Grad hast Du denn welchen Kuchen gebacken??
Bei den meisten Rezepten steht die Gradzahl für den jeweiligen Ofentyp dabei. Und wenn Du nicht weißt was für ein Ofen Du hast, nehm einfach ein Mittelmaß ;-)

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 12:05
von Choclate
Das war ein simpler Nußkuchen, den ich machen wollte. Beim zweiten mal hab ich statt der angegebenen 200 Grad 180 Grad genommen und der auch wieder kurz vor dem Verbrennen, aber innen noch viel zu weich. Alles andere klappt, nur beim Kuchen hab ich Schwierigkeiten. Ich hab einen Umluftofen. Werde mir demnächst eine Backform aus Metall kaufen, vielleicht hab ich da mehr Glück.

happy1

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 13:55
von Dreamer
Alles andere klappt, nur beim Kuchen hab ich Schwierigkeiten.


Da würde ich die Sache mit dem Thermostat wirklich mal prüfen.

Wenn Du nicht vorheizt, kannst Du z.B. eine Pizza bei maximaler Einstellung reinschieben, weil die Pizza längst fertig ist, bevor der Ofen die Höchsttemperatur erreichen konnte. Ein Kuchen braucht halt länger und ist meistens nicht so flach, so dass die Wärme länger braucht, um bis nach innen zu kommen.

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 14:52
von missmarple9
:ja: ging mir auch schon so mit dem ollen kuchen. der war aussen voll krustig und fast schwarz, dunkelbraun, und als ich mit nem zahnstocher reingestupft habe zum kontrollieren, ist er in sich zusammengeschrumpft :weinen: . ich muss dazu sagen, das war ein alter backofen, der hat auch ungleichmässig seine wärme verteilt. :naja: :ciao:

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 16:56
von Choclate
Meine Küche ist nagelneu, eigentlich kann es nicht am Ofen liegen. Werde es mit anderer Einstellung und anderer Form ausprobieren. Das hat zu funktionieren :ja:

happy1

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 21:10
von Flitze-Muddi
Choclate hat geschrieben:Meine Küche ist nagelneu, eigentlich kann es nicht am Ofen liegen. Werde es mit anderer Einstellung und anderer Form ausprobieren. Das hat zu funktionieren :ja:

happy1

Also ich halte ja von dem Silikonzeugs überhaupt nichts.Eine ganz normale metallene Backform ist mir viel lieber und bäckt m.M. nach auch viel besser,als das schlabbrige Silikon.Mir würde sowas nicht in die Küche kommen.Hol Dir ne andere Backform und Du wirst sehen,daß es besser wird.Kuchen backe ich grundsätzlich,egal ob Obstkuchen oder Streuselkuchen,auf 180°C.Und ich backe schon sehr lange,und bisher ist höchstens mal ein einziger Kuchen schief gegangen.Ansonsten ist mir bisher alles gelungen.Auch neue Kreationen... :rofl:

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 21:59
von Choclate
Hört sich ja gut an bei dir :ja:
Die Silikonform hab ich geschenkt bekommen.

happy1

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: So 7. Dez 2008, 22:01
von Flitze-Muddi
Meine Schwimu wollte uns auch schon mal so ein Ding aufschwatzen.Aber
ich konnte mich erfolgreich dagegen weigern. :happy:

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: Sa 2. Mai 2009, 18:29
von Radagast
Tja Choci, ich behaupte mal, es liegt am falschen Hefeteig.
Habe ich im "längsten Plauderfaden" vor ein paar Tagen gelernt.

;-)

Ach ja ... Silikon gehört nicht in eine Backform. :happy: :happy: :happy:

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: Sa 2. Mai 2009, 19:03
von Choclate
Wo gehört denn Silikon dann hin :gay: :happy: :pfeif:
Mit normaler Backform funktioniert das auf jeden Fall :ja: :ja:

:eis2:

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: Sa 2. Mai 2009, 19:06
von Radagast
Dann erklär ich dir mal, wo Silikon hinkommt.

Also ... Silikon kommt ins Mauspad. Dann hat man sozusagen eine kleine Beule im Mauspad ... ist für´s Handgelenk ganz gut.
Hier kannste gucken:
http://produktbilder.mdm-shop.de/produk ... 14_600.jpg

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: Sa 2. Mai 2009, 19:20
von Choclate
:lol: :lol: :lol: :lol:
Bist du sachlich, hab was anderes erwartet :grins: :grins:

:eis2:

Re: Warum wird der Kuchen nix?

BeitragVerfasst: Sa 2. Mai 2009, 19:23
von Radagast
Sachlich? :grins: :grins: :grins:

Das war auch eigentlich das falsche Bild.
Also Silikon kommt wie bereits erwähnt in Mauspads ...

http://neuerdings.com/wp-content/upload ... wdroth.jpg

http://blog.ausgefallene-ideen.com/wp-c ... usepad.jpg

:coolvic: :coolvic: :coolvic: